viernes, 29 de noviembre de 2013

TIENDA DE CAMPAÑA & FOGATA

Una tienda de campaña, carpa, o casa de campaña, es una pequeña casa portátil de origen Árabe, que está destinada a ser colocada en el campo para albergar una o más personas.
En países americanos de habla castellana se utiliza el apelativo "carpa". En otros países el término "carpa" se refiere solo a las de gran tamaño, como la carpa de circo. En España se utiliza tienda de campaña o casa de campaña. Las tiendas bereber y árabe reciben el nombre de "jaima".
El nombre deriva de campiña, que se refiere a las extensiones de tierra para labrantía. Por extensión se utilizan en diversos medios naturales no acuáticos, incluso grandes paredes rocosas. A principios del siglo XXI están ampliamente diseminadas en el excursionismo.
Las tiendas de campaña son utilizadas también como albergues provisionales para los ejércitos en sus incursiones militares, mucho más comunes en la antigüedad.
Al acto de montar una tienda de campaña con el fin de quedarse en ella un tiempo se llama acampar. Generalmente se acampa con uno o varios fines como pueden ser: pasar la noche, descansar, alimentarse, refugiarse de las inclemencias de la naturaleza, como punto de reunión, entre otros menos comunes.
Un campamento es el lugar dónde se instalan varias tiendas de campaña, además de otras posibles instalaciones, que permitan albergar personas.
A la afición por acampar se le llama acampada, campismo o camping.
Por lo general, todas las tiendas de campaña cuentan con las siguientes partes individuales:
Estructura, que le da soporte, principalmente varillas metálicas (de aluminio por su ligereza).
~Tienda, la parte fundamental, incluye paredes, techo y piso.
 ~paredes, generalmente incluyen el techo, cuentan con la entrada (puerta), respiraderos y en varios casos con ventanas.
~Piso, este es de lona o algún material más resistente que el resto de la tienda.
~Sobretecho, es un techo adicional para proteger de los elementos (especialmente de las lluvias y del calor solar).
~Material de empaque, por su naturaleza portátil es continuamente utilizado.
~Estacas, para tensar los vientos de la carpa en las esquinas y la zona media




Tipos y usos de Fogatas. Existen muchos tipos de fogatas y según su construcción sera el uso que le daremos. Existen fogatas únicamente para dar calor, otras para calentar alimentos, hacer señales de humo en caso de supervivencia, para iluminar, etc. Antes de hacer una fogata siempre debes limpiar perfectamente el área, retira las hojas secas que puedan estar cerca, coloca piedras alrededor de la fogata para evitar que el fuego se siga. No debes colocar la fogata cerca de la casa de campaña o bajo algún árbol, tampoco ropa. Fogata de Reflector: Este tipo de fogata sirve para calentar a una o mas personas. Se suele utilizar en climas bastante fríos, se debe construir la fogata y con otros troncos se debe colocar una especie de “Pared de viento”, justo al frente de esta (pared) se debe colocar la casa de campaña o el refugio (de preferencia a 2 metros). Todo el calor de la fogata sera reflejado y realmente es bastante intenso, por eso no debes colocar nada que pueda quemar cerca. debes tomar en cuenta que los troncos que utilizaras para construir la “pared de viento” deben estar secos para que se enciendan, estos deben estar colocados unos 40 cm (aprox) de la fogata.
Fogata tipo Pagoda: este tipo de fogata es bastante útil para los campamentos, ya que proporciona mucha luz y calor y la duracion de esta fogata es bastante prolongada. En la parte inferior deben colocarse bastantes troncos grandes, seguido por medianos y pequeños
Fogata Tipo estrella: esta fogata nos sirve para cocinar alimentos ya solo se quema del centro, ademas produce pocas llamas y humo. Justo en el centro se puede colocar un pocillo para hervir agua, cocinar una sopa o colocar un sarten. Tambien esta fogata es ideal para cocinar sin utensilios, si no se cuenta con aluminio o cualquier otra herramienta, se puede colocar un trozo de carne o pescado junto a los troncos. Fogata de cazador: generalmente esta fogata la usamos para cocinar con recipientes o trozos de carne o pescado, se hace una pequeña construcción con ramas verdes y gruesas.


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